나의 이야기/먹는 이야기

머위(머구) 장아찌 담그기~~~

담장밑제비꽃 2020. 4. 7. 16:39



카스 하동장터에서

쌈용 1키

짱아찌용 1키로 구매

10장씩 묶다가

꾀가 나서 20장씩 묶음


무우

다시마

표고로

야채물 만듬


야채물에

진간장

설탕

물엿을 넣고

팔팔끓여줌

끓는 물을

바로 머위에 주르륵~!


처음 해봐서 맛은 어떨지???

짱아찌 김치통이 없어서

엄마가 하시던대로

몽돌로 눌러둠

촌시럽다 ㅎㅎㅎ

무턴 일주일 후에 보자~~


몽돌...

정지 들어가는

왼쪽에 놓인 학돌

볼쌀 삶기전 학돌에 넣고

몽돌로 매매 돌리던~~~

지금도 친정집 장꼬방에 그대로 있다







 


 


 

 

'나의 이야기 > 먹는 이야기' 카테고리의 다른 글

이 밤에 토스트 ~~~  (0) 2020.04.11
도시락 싸기~~~2  (0) 2020.04.08
진달래 화전 만들기~~~^^  (0) 2020.04.06
씨앗호떡 만들기~~~  (0) 2020.04.01
주부 주말 보내기~~~^^  (0) 2020.03.23